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ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

久しぶりに



9年ぶりにドバイへ行ってきました
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%90%E3%82%A4

新しい観光施設、ドバイフレーム

真珠取りと漁業が産業だった昔のドバイや
上のようなロケットを飛ばす未来のドバイが
リアルな映像で見られます

屋上の足の下はガラス ひぇ~~

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びっくりしたのは地下鉄網の整備 

市街のたいていのショッピングモールには
赤、緑の2本のラインで行くことができます

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駅も豪華、空いてて快適

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そして、地下鉄や市街での女性の多さにもびっくりです

私がいたころは
町で自分の視界に一人も女性がいないことに愕然としましたが・・

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手前に建国の父、シェイク(首長)ザイードの顔が見えますか?

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つくづく、一緒に買い物したり食事したり
遊んでくれる奥さん仲間がたくさんいたから楽しかったんだなあ~と
懐かしさで胸がいっぱい
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☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

ルビーチョコ

春から初夏へ移り変わる季節です

でも朝の家の中はまだ寒い!

つい、ほとんど冬装束で出かけ
駅への道の途中でスカーフを取りコートを脱ぎ・・

教室の皆さんはかなり爽やかな装いになってきました


東京へ行ってきました
主人が単身赴任していた頃からもう数年
ずいぶんと久しぶりです

故川島なお美さんのご主人のお店へ
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/shop.html



第4番目のチョコレート
ルビーチョコレート、気になっていたんですよね!
https://shinjuku-sweets.tokyo/news-column/news/26834/

フルーティで、でもやはりチョコレートのコクがあり
ピンクの可愛い姿

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日本橋高島屋では 天皇陛下ご即位30年特別展が開催中

三越でのトールペインティンフェスティバルに
限定販売作品を飾ってもらって わざわざ見に行ったなあと
アンジュさんを懐かしく思い出しながら日本橋へ

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ちらっと一枚だけ撮らせてもらった若き日の美智子様
どの写真を見ても 天皇陛下に温かく寄り添われるお姿が印象的

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さて、コンベンションの準備も一心不乱に?進めています 

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去年の4月は、まるまる病院のベッドの上
テレビドラマにかなり詳しかったです

今年は元気な日々を過ごせています


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

今年一番の雪の日

2月の連休の最終日は 粉雪が降り積もりました
ほとんど今年初めての雪
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お隣さんで咲き始めた水仙も雪の帽子
でも 深い雪にはならず

奈良に住んでいたころは しんしんと降り積もる雪の日を覚えていますが
宝塚では5年以上それはないです
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週末に作ったトリュフェルトルテ
久しぶりに共立ての手のかかるケーキでしたが 美味しかった!

湯せんにしたチョコレート、混ぜ込んでチョコクリームにはしないで
マーブル状に流しました
そうすると 柔らかいクリームの中でチョコの口当たりががぱりぱりと♪
 

手前みそで 今夜はおやすみなさい
 
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☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

Trueffel Torte
もうすぐバレンタインデー💛
ドイツに住んでいたころ 
Trueffel Torte’トリュフェルトルテ’ というすごく美味しいケーキがありました

上には洋酒の入ったトリュフが並べてあって
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スポンジの間にはたっぷりのチョコクリーム
表面は チョコレートがコーティングしてありました

https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=Truffel+Torte&ei=UTF-8&rkf=1

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同じようにはいかないけど
それらしき雰囲気のチョコケーキを作ってみました

もー久しぶりにすごく手のかかるケーキ
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今年に入ってからは すごく慌ただしい毎日で...
と言いながら 

ケーキを作りブログを書いている私です

 トリュフェルトルテ   20センチ丸型

  卵      3個
  砂糖     90グラム
  薄力粉    75グラム
  ココア    15グラム
  B.P.     小さじ1/4
  バター    20グラム
  ブランデー  10cc

  生クリーム  200㏄×2個
  板チョコ   100グラム
  砂糖     20グラム

  トリュフ   8個

  1、薄力粉、ココア、B.P を合わせてふるっておく
  2、バターは湯せんにかけて溶かしておく
  3、ボールに卵と砂糖を入れ 電動泡だて器で
    もったり泡だて器の中に生地がたまるくらいまで しっかり泡立てる
  4、1の粉をもう一度ふるいながら加える
  5、底からすくい上げるようにしながら 丁寧に混ぜ合わせる
  6、溶かしバター、ブランデーを加え さらに丁寧に混ぜ合わせる
  7、ケーキ型に流し、180度で40分程度焼く 
    竹ぐしを刺して何もついてこなくなるまで

  8、スポンジケーキを2枚に切り 間に砂糖を加えて泡立てた生クリームをはさむ
    表面にも塗る
  9、刻んだ板チョコを全体に飾り上にトリュフを飾る 
    生クリームを挟んでから一晩おくとしっとりして美味しい
 
☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

2019年幕開け
あけましておめでとうございます

はやいもので2009年一月から始めたこのブログ
ちょうど10年が経ちました

11年目の最初の更新です
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一区切り、今年も できたら情報豊かに色彩豊かに
マーレライを
綴っていきたいと思います

上の富士山は去年の5月に私が撮った富士 
下の富士山は 去年の初冬に友達と家族が送ってくれた富士

日本航空 東京→大阪クラスJ窓際は、+1000円の値打ちありですね
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☆谷淑子バウエルンマーレライ教室