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ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

ガトーショコラ・ニース風
甘~いチョコレートケーキに、ホイップクリームか、バニラアイスを添えて・・

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初めてフランスのチョコレートケーキを食べた時、大感激しました。
そのお菓子屋さんで教えてもらった作り方に、日本のケーキブックの
コツを少し取り入れたレシピです。 

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右側は、ドバイで人気の レバノン、「PATCH」 のチョコレート。

最初は、アラビアのチョコって美味しいのかな? なんて 生意気な事を思っていましたが、
きめ細やかで滑らかな口どけ、 本当に美味しいチョコです。
今では、玄関になくてはならぬミルクチョコレート。

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パッチは、ドバイのショッピングセンターの どこにもあるので、 ドバイ訪問の折には
お試し下さい。

☆ 板チョコ(ブラック)     200グラム
   バター           100グラム
   卵                  6個
   小麦粉            50グラム
   砂糖            100グラム 
   ラム酒            大さじ 1
                         (21センチくらいの大き目の焼き型で)

1.卵白に 少しずつ砂糖を加えながら、角が立つまでしっかりあわ立てる。

2.ボールにチョコを小さく砕いて入れ、熱湯を注いで蓋をして しばらくおき、
  柔らかくする。  柔らかくなったら、湯を捨てて、かき立てる。
  ラム酒を加える。
  
3.別のボールで、室温に戻しておいたバターを練り、卵を一つずつ加えて泡だて器で混ぜる。

4.バターにチョコレートを加えて混ぜ、さらに粉を加えて混ぜる。

5.あわ立てておいた卵白をもう一度かきたて、 その3分の1量を、チョコレートの
  ボールに加え、混ぜ込む。

6.チョコレートの生地を 残りの卵白の中に加え、泡は殺し気味に混ぜる。

7.150℃のオーブンで 45~50分焼く。

☆谷淑子バウエルンマーレライ教室


Vergissmeinnicht  ・・ 勿忘草
  可憐な水色の花。 勿忘草 ☆ わすれなぐさ

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  ウィーンの薔薇、小さな薔薇と同じく、
  アウガルテンの 「ウィーン・ビーダーマイヤー」と呼ばれるカテゴリーの絵柄です。

  ビーダーマイヤーとは文化の時代の名前。 小花模様が好んで描かれました。
  
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  清楚な青い花が周りを囲み、 お菓子を引き立てます。

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  市原さん作、 「勿忘草」  
  周囲のベルリニエも、繊細で綺麗です.
  (作品展より : ホームページから、作品展の様子がご覧いただけます。)
             http://someami.com/otama.htm
    
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☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

カリキュラム ☆ 初級のおさらい 初級1~5
バウエルンマーレライ( BAUERNMALEREI )とは、
農民の絵、絵付け という意味の ドイツ語です。

ドイツ語圏のドイツ、オーストリア、スイスでは バウエルンマーレライと呼ばれますが
フランス語圏の パンチュール・ペイザンヌ (同じ意味のフランス語)も 
基本は同じペインティングです。

ドイツ語圏でも、 時代、地方や先生によって、独特の個性があるようです。
伝統を守ろうとすると、それらをミックスしてデザインすることはできません。

「谷淑子のバウエルンマーレライ教室」、
初級の前半は、ドイツスタイルのマーレライを五作品選びました。


初級1                          初級2
msoB8178_convert_20090826222029.jpg2初級

☆果物のハイライトとシャドウ。           ☆ 薔薇、マーガレットの描き方。
 金属の素材に描く方法。                木目の見える下地と、アンティークのやり方      
                     

初級3                           初級4        
3初級4初級

☆布で作る、下地模様。               ☆チューリップの描き方。
 カーネーションの描き方。               簡単な、ロカイユ(岩模様)の手ほどき。


           初級5
          曲輪舞

            ☆ 花の集大成

初級1~4で、バウエルンマーレライの基本を しっかり学びます。
初級5、「輪舞曲」で、マーレライを描く楽しさを、味わってください。 

☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

ドバイ・サマーフェスティバル
ドバイの夏は、サマーフェスティバル。

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一年に2回の大規模なお買い物セールの時期であり、ファッションショーや展覧会、
子供たち向けのイベントなども催されます。

熱風の吹くドバイの夏は、 ひんやり冷房の効いたショッピングモールの中が一番!

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どこの国でも、女性はやっぱり、お買い物が大好き。
アクセサリーのお店は、とくにアラビアの女性のお好みのようです。

奥さんは4人まで、というこの国。 でも、イスラムの大切な教え 「平等」 に基づいて、
お買い物も 不公平のないように、お願いします。

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いよいよ今日から、「ラマダン」だそうです。
約一ヶ月の間、夜明けから日没までは 飲食禁止。  レストランも閉まってしまうようで、
ドバイがどう変貌するのか、興味が湧きます。

☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

伝統のマーレライ
ヨーロッパでは、マーレライの家具を見かける機会がよくありました。
これは、オーストリア ウィーン19区のホテルで見かけた箱。




渋い色合いのロビーに しっくり収まっています。

紺と茶色、白のコンビネーションが綺麗ですよね。
ちょうど同じような箱を持っていたので、参考に描いた作品。

「古き良き時代」 と名前をつけました。
ブルーグリーンが出し切れていないので、もう一度、この色にトライしてみたいです。

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ウィーンの思い出♪

このホテルの前の通りで、毎年この時期に「WEIN FEST ワイン祭り」が開かれました。
ここは ホイリゲ(ワイン居酒屋)の並ぶ通りです。

オープンカフェで とうもろこしやソーセージ、いためジャガイモが売られ、
その年に実った葡萄から作られた 葡萄ジュースとワインの中間、
STURM(シュトルム:ワインになる一歩手前の濁り酒)が供されます。

桃やイチゴの、甘いお酒もあります。
デザートにはパラチンケン(オーストリア風クレープ)のアイスクリーム添えを。

オーストリアの居酒屋は、とっても女性好みです。

☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

砂嵐
8月初旬 ドバイに砂嵐が舞いました。



春の霧の時とまったく同じ、一面の白い世界。
これは 高層階からの写真なので、遠くはまったく見えませんが、
地上で実際その中に入ってしまうと、視界はそれほど悪いわけではありません。

収まるまで一週間ほどかかり、その後は 細かい砂漠の砂が
ふわ~んと、地上に舞い降りてきます。

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車の掃除が大変! 
全体真っ白な車を何台も見たのに、写真、撮り損ねて、残念・・・(>_<)

快晴の、ジュメイラ・モスクの写真を載せておきます。
ドバイの首長が建設し、ドバイで唯一、非イスラム教徒の見学が
許されているモスクだそうです。

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☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

クッキー・クリーム ☆ 小さな薔薇
これも 渡辺さんから教えてもらったケーキ。
今は ご家族でフランクフルトにお住まいだと聞いています。
時々日本に戻っていますか?

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これは 森永マリーや東鳩バターサブレみたいな、シンプルなクッキーを
ミルクでちょこっと浸し、生クリームをはさんで作ったケーキです。

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渡辺さんは、苺を挟んで、ストロベリーショートケーキを作ってくれました。
クッキーを使って、焼かずに簡単に作れるケーキとは思えない美味しさ!

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私は、大好きなレーズンサンドクッキーのアレンジで、クリームケーキを作って見ました。

 ☆ シンプルなビスケット                     一つつみ
    牛乳                              適宜
    レーズン                            100グラム
    蜂蜜                               30グラム
    生クリーム                           200cc~300cc
    ダイスアーモンドかスライスアーモンド           80グラム
    ラム酒                              大さじ1

    1. レーズンを水で数回洗い、小鍋に入れてひたひたの水と蜂蜜10グラムを加え
       火にかけて 水気を飛ばす。

    2.冷めたら、ラム酒を加え、ラップで覆ってしばらく置く。 こうすることで
      レーズンに水分がたっぷり沁み込む。

    3.生クリームに蜂蜜20グラムを加え、とろりと角が立つまであわ立てる。

    4.ビスケットの両面をミルクでさらっと浸し、並べる。
      ミルクが多すぎるとべちゃっとなるし、少ないと固くなります。

    5.レーズンを混ぜた生クリームをはさみ、ビスケットが3,4段になるまで
      これを繰り返す。
       
    6.表面全体を レーズンを混ぜていない生クリームで覆い、フライパンで乾煎りした
      アーモンドで飾る。

    7. あれば、粉砂糖をふる。

  レーズンを使うときは乾煎りアーモンドを加える事で、お味がぐっとよくなります。

  胡桃をまぜたコーヒークリームとココアで飾っても、また違った風味で美味しいです。

☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

Kleine Rose ・・ 小さな薔薇
オーストリアの陶磁器工房アウガルテンのデザインの中に、「小さな薔薇」があります。

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このコーヒーセットは 淑子作です。

販売作品
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この「小さな薔薇」をアレンジして、一日講習会用のブラシをデザインしました。
描いてくださったのは佐々木さん。

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書道の達人で、イニシャルは 0号筆を使って、「瑞幽」と 見事に書いて下さいました。
書道で使っておられるお名前です。

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鏡とブラシをセットで、鏡台でのリラックスタイムにお使いください♪

☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

手作りの物たち
以前、雑誌「四季彩ペインティング」の掲載作品を 
誌上販売する機会がありました。

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クラフトワールドには、 一点だけ、いつも販売作品を置いて頂いています。

宝石箱を買ってくださった方、どうもありがとうございました♪♪♪
うんと、お役に立ちますように・・

ブログ用 010

クラフトワールドでは、時々イベントがあって、ニットやペイント、色々な講師の皆さんの
作品を買う機会があります。 (クラフトワールドなんばパークス店 06-4397-9111)

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注文を頂いて、オリジナル作品を作る事もあります。

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上の作品はみんな、私の手を離れて行きましたが、 それぞれのおうちで
眺めて頂いていると思うと、とても嬉しい気がします。

 ☆ お問い合わせ    frauyoshikotani@yahoo.co.jp  
                谷淑子バウエルンマーレライ教室