FC2ブログ
ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

3ヶ月講習会 ☆ 神戸散策
 
 
 
  秋の企画で、新しいタイプの講習会を考えました。


  2時間×3回 で、バウエルンマーレライの基礎を習得し、
              第一作めから、一歩進んだ初級作品を 丁寧にしあげます。  



ヨーカドー一日 002



  一日講習会、たった一回、2時間で完成できる作品には限度がありますよね。
  最初の作品だけど、 やっぱりちょっと大作がいいわ、という方にお勧めです。

  カレンダーにも、ホワイトボードとしても使えるボード。



  様々なタイプがある 「オーストリアスタイルの花」 の中でも
  一番人気の花を 描きました。

イメージ 50ブログ用 58


  申し込み、問い合わせ: ヨークカルチャーセンター奈良 ( 0742-30-1811)





  今日は 朝からずっと雨。
  快晴に恵まれた昨日、 お教室の仲間と、神戸バスツアーに参加しました。


  六甲アイランドの ベイシェラトンホテルから眺めた神戸港。



  ヨーカドー一日  007




  六甲高山植物園、六甲カントリーハウス・・ いつ見ても 神戸はきらきら明るい街ですね。
  

                              ↓ これ、トリカブトだそうです。

ヨーカドー一日  013 イメージ 1

ヨーカドー一日  012 イメージ 2




  楽しい秋の遠足の一日となりました。



☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

ティラミス ☆ 手作りのお菓子
 

  ちょっと すごしやすくなりましたね。


  9月のはじめ ティラミスを作ったときは、 暑さのあまり クリームがだらだら溶けて、 
  「もうちょっとしてからやなあ・・」 
                      と思ったけど、今日 再挑戦しました。



  まだちょっと トロ~リめですが、 やっとアップできます♪



  アップルクランブルとティラミス 002





  「ためしてガッテン」で 目玉焼きの美味しい作り方、っての見ました?

  
  卵は、 割るときに 我が子のように丁寧に扱ってやると、 
  クリーミーな 格段に美味しい 目玉焼きができるそうです。



  我が子のように そおっと割った卵、 ぷっくり盛り上がり方が違うでしょ?

  今日のティラミスは、 一味違うはず。
  




  アップルクランブルとティラミス



 ☆ ティラミス ☆

  クリームチーズ     200グラム
  生クリーム        100cc
  卵               2個

  砂糖           60グラム
  モカロール           1本

  インスタントコーヒー      適宜
  ラム酒            大さじ1


 1. 卵白に 砂糖60グラムを少しずつ加えながら とろりとなるまで泡立てる。
    (次につくる チーズクリーム生地と同じくらいの濃度になるまで)

 2. クリームチーズを 電動泡だて器で攪拌し、生クリーム、卵黄をひとつずつ加えて
    さらに泡立てる。

 3. ゴムベラで 1と2 の生地を混ぜあわせる。

 4. モカロールの生地をはがし、 パイレックス容器に一段ひく。

 5. インスタントコーヒーを溶いた濃い目のコーヒー液 約40ccにラム酒大さじ1を加え、
    モカロール生地に 刷毛でさあっと塗る。

 6. 3のクリーム生地を流す。

 7. 手順4,5をもう一度繰り返す。

 8. 茶漉しで、ココアを上一面にふる。 あれば、ミントの葉を飾る。




 アップルクランブルとティラミス 011




  このティラミスのポイントは、 モカロール。 

  ふつうは フィンガービスケットにたっぷりのコーヒー液をしませますが、 
  ちょっと手軽に 知り合いのイタリアンレストランのシェフに 教わった方法で。

  フィンガービスケットの場合、しみ込ませるコーヒー液の量がちょっと難しいんですよね。
  モカロールなら、失敗なしです。
  

  そして、マスカルポーネチーズを使わずに、 クリームチーズで、 これもお手軽に仕上げました。




アップルクランブルとティラミス 014




  
一人っきりで過ごす一日。

煩雑なあれこれに囲まれた毎日、
私の解消法のひとつは、すっかり心が開放された時間を 
たまに持つことかなあ、と思います。



ぜいたく? ヽ(^o^)






 ☆ 谷淑子 バウエルンマーレライ教室

伝統のマーレライ


 17世紀の スイス北部の作品。

 小さな箱の 蓋に描かれた絵で、バーゼルの美術館所蔵だそうです。



伝統のマーレライ 9月4日 005




 参考にして作った、私の作品。 

 このデザインは お花の描き方が独特で、 細かい線をいれるのが楽しいし、意外と簡単です。
 模様を描きすぎるとくどくなるので、 ほどほどにおさえるのが難しい?

 ふちに、ちょっと凝ったベルリニエを入れました。


   伝統のマーレライ 9月4日 007



 
 今日も うだるような・・という表現が似合いそうな晴天。

 でも、10分ほど前に ざあーっと夕立が降りました。
           セミの声もやんで、 すこしひんやり♪ でしょうか。
 




 ☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室