FC2ブログ
ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

クリスマス作品
 

毎年、クリスマスが近づくと 暖かいクリスマスデコレーションを描きます。

       今年は、 伝統のモチーフである
       ツイベルムスター(玉ねぎもよう)を描きました。

       中心は 「マリアッツエル・マドンナ」 


クリスマス 002




              こちらは 3年ほど前の作品。 

              玉ねぎ模様と マリアッツエル・マドンナは お気に入りのデザインです。
        
                    クリスマス 009





 こちらは、渋い色合いで オーストリアスタイルの花を描きました。


 クリスマス 006




今日から、大阪心斎橋の大丸で、トールペインティングフェスティバルが開かれています。
  
             お買い物ついでにいかがでしょう。


       クリスマス 008




 10日ほど前に遊びに行った東京で撮った花の写真。 まだ朝顔が咲いていたのに、
 昨日、今日は  「この寒さは ナニ!?」 ですよね。


 今、足元に電気ヒーターをつけています。


クリスマス 004クリスマス 003


☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

ハロウィーン ☆ かぼちゃのケーキ
 ハロウィーンの オレンジの飾りつけが、 街中に賑やかです。
 すっかり涼しくなりましたね。



haloween 001





 九州からの美味しそうなかぼちゃを 丸ごと頂いたので、
 パンプキンケーキを作りました。


 玉ねぎ模様の マガジンラックテーブルに乗せると、色合いがいい感じです。



haloween 009




オレンジ色に見えているのは、かぼちゃを角切りにして混ぜたもの。
ほっこり、口当たりがよくなります。



haloween 012haloween 014





ハロウィーンは やっぱり、 ブラックキャットですよね。



haloween 005haloween 015





めちゃめちゃ器量良しに 撮れました!


イメージ 1




☆ かぼちゃのケーキ

  かぼちゃ         300グラム(蒸して皮をむいた状態で)
  バター          100グラム
  生クリーム        大さじ3
  卵             3個
  砂糖           120グラム

  小麦粉          150グラム
  ベーキングパウダー    小さじ2
   シナモンパウダー     小さじ2


 1. かぼちゃを蒸す。  蒸せたら、皮をむいて 200グラム分はつぶし、
    100グラム分は さいころ切りにする。

 2. ボールに室温に戻しておいたバターをいれ、電動ミキサーであわ立てる
    砂糖を少しずつ加えながら、 白っぽくなるまで。

 3. 生クリームを混ぜる。

 4. つぶしたかぼちゃを加え、ミキサーで混ぜる。

 5. 卵を一つずつ加え、しっかりあわ立てる。

 6. さいころ切りにしたかぼちゃを加える。

 7. B.P.とシナモンを加えてふるった小麦粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜる。

 8. バターを塗って小麦粉をふりかけておいたリング型にいれ、
    1,2度軽く落として空気を抜いてから、 170℃で40~45分焼く。
    



☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

伝統のマーレライ ☆ ドイツ
 

  ドイツスタイルの 素朴なマーレライ。
  独特の 丸みのある花は可愛らしく、色使いも 森のイメージで温かみがありますよね。



ドイツ 016ドイツ 005




どちらも、 田舎のホテルで。
 

ドイツ 019ドイツ 018



 
 私は主に、オーストリアで習った
 wet-on-dry(乾いた色の上に 色を重ねる)の花や、玉ねぎ模様、黒い森の花 
 などを描きますが、

 ドイツスタイルの wet-in-wet(下地が乾かないうちに 別の色を重ねる、筆に同時に2色つけて
 描く)の作品も 愛着のある作品がいくつかあります。




ドイツ 001




ドイツ 004
                





 今年のきんもくせいは、この連休の雨で だいぶ散ってしまうかもしれませんね。



ドイツ 012





☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室