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ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

りんごのお菓子とマーレライ


ケンタッキーフライドチキンのバニラアイスクリーム添え

ではなくて、 これは アップルクランブル



熱々のパイに、冷たいクリームがよく合います


アップルクランブルとティラミス 004
 



りんごも そろそろおしまいです



かりかり香ばしくて甘いこのお菓子は 若者向け

息子が作りました



アップルクランブルとティラミス 003りんごとスリッパラック 001 





果物を描いたスリッパラック



りんごとスリッパラック 004 




↓これは 三宅さんの作品


4すみに描いた 金のアクセント。 ストロークがお上手なので

最後の一手間で 一段と綺麗な作品になりました


ジジと三宅さんの鏡、スミレの 002 



☆ アップルクランブル

 りんご    3個
 三温糖    80グラム
 バター    10グラム
 レモン汁   大1
 シナモン   少々
 
 薄力粉    100グラム
 三温糖     50グラム
 バター     50グラム

 レーズン、くるみ   あれば、加えても美味しい

1. りんごの皮をむき、8つ切りにして さらに2、3等分する

2. 底の厚いおなべにバターを入れ、りんごを入れていため、さらに
   三温糖を入れて 全体にまぶすようにしながらいためる

3. さめたら レモン汁、シナモンを加えて混ぜる

4. ビニール袋に 小麦粉と砂糖を入れて振り、均等に混ぜてから ボールに入れる

5. 冷蔵庫で冷やしておいたバターを2センチ角くらいに切り、
   小麦粉の中にいれ、指でつぶすようにしながら全体を混ぜ合わせて
   クランブル生地を作る

6. 耐熱皿にりんごを敷き、その上にクランブル生地をかぶせる

7. 200度で 25~30分、クランブルがこんがり、カリッとするまで焼く
   


☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

すみれ

春の花がいっぱい咲いているのに、なかなか ぐーんと暖かくなりません

今日も 朝少しガスファンヒーターをつけました


気温が低いせい?
それとも 私が冷えている?


すみれ 002



草取りをしていたら 小さなスミレを見つけました

白いスミレは珍しいよね


すみれ 003 




私の作品にも スミレがありました

マーレライで、マイセンの「すみれ」のモチーフを描いたものです



ジジと三宅さんの鏡、スミレの 008 






☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

うちの猫

猫は、その種類によって 特有の顔つきがあるんでしょうか

猫のチョコレートと うちの猫をくらべてみると、 それぞれ、そっくりなイラストです
イラストレーターさんは よく観察されてますね


イメージ 3    イメージ 1

ティモ2    イメージ 2


ところで

4月17日は、7月 京都会館での徳永英明コンサート 一般販売受付開始日でした

ファンクラブに入り損ねた一月の終わりから この日をカレンダーに○つけて
9時過ぎからパソコンを開け、10時になったら「申し込む」をクリックするだけの状態にしてスタンバイ
5分前には 心臓がドキドキしてました

さて10時

クリックしたけど、画面が変わらず、 「タイムアウト 最初の画面にもどってやり直してください」

   え~

最初の画面に戻っても、 「たくさんの方がアクセスしています しばらくしてからアクセスしなおして下さい」
     
そうして10分たった時、 「一般販売・予定枚数終了」



もう少しチケットの取り方を勉強しないとね



☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

Ina's cheesecake

Ina アイナ というのは、 昔々の私のアメリカ人ホストマザーです

オレゴン州に住んでいます




inas cheesecake 004 





アイナが作ってくれた サワークリームをトッピングしたベークドチーズケーキ

チーズケーキ好きには たまらない甘さと濃厚さ
失敗なしの、手軽なケーキです



2段階に分けて焼くんですが、一段階目 焼き終わったところ

十分美味しそう♪ 


inas cheesecake 001 




2段階目を焼き終わって、チョコレートビスケットのクラムと苺で
お化粧したところ


inas cheesecake 007 




娘のお誕生日に焼いた バースディチーズケーキ

私が作ってもらったケーキは、この4倍の大きさでした



アイナのチーズケーキ


材料   

クリームチーズ             400グラム
卵                     1個
砂糖                    60グラム
アーモンドオイル            少々
バニラオイル               少々

グラハムクラッカー           1カップ 
(私は チョコレートつきのアルフォートクッキーを 使って、あまった分を回りにつけました)
バター                   50グラム

    < トッピング用 >
       サワークリーム            100グラム
       砂糖                   45グラム
       干しぶどう                40グラムくらい
       レモン汁                 小さじ1
       アーモンドオイル            少々

    
1. クラッカーを粉々に砕いて、溶かしたバターを加え、 ケーキ型に敷き詰める

2. 柔らかくしたクリームチーズに 卵、砂糖、オイルを加え、そのつど十分にかき混ぜて
   スムーズな生地を作る

3. クラストの上にチーズ生地を流す

4. 余熱のないオーブンにケーキ型をいれ、180度で30分焼く

5. 干しぶどうは浸るくらいの水につけて 柔らかくしておく

6. サワークリームに砂糖を入れてよく混ぜる。 干しぶどう、レモン汁、オイルをいれ
   適当な硬さになるまで 干しぶどうの漬け汁も混ぜる

7. 焼けたチーズ生地の上に サワークリームトッピングを乗せ、 6~7分焼く

8. サーブする前に4時間ほど 冷蔵庫で冷やす




☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

渋くて、華やか
 

作品を作るのは 色々な目的に応じて作るんですが


たとえば

 ワンデーセミナーの見本 ・・ 限られた時間でできないとだめ
                   
 展示会用の作品 ・・ 見栄えがするもの?

市原さん、欅さん、ジジ、緑と赤の花の輪 002 


これは、 いつもの教材作品ですが

どこかの美術館で見た絵の色がとても印象的で、 
こんな色を使って花のリングを描いてみたい、と思って描きました



いろんな色を組み合わせていくのは 楽しいですね  

考え込む時間は長いけど・・


身内のお祝いに贈った、 徳島ローズガーデンの花束です

roses 006 



☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

桜色の・・・


欅さんけやきさん 素敵なお名前でしょ

欅さんの作品は いつも 夢見る乙女のイメージです



市原さん、欅さん、ジジ、緑と赤の花の輪 010 


市原さん、欅さん、ジジ、緑と赤の花の輪 009 




満開の桜とおなじ、淡い桜色の書類立てが完成しました



市原さん、欅さん、ジジ、緑と赤の花の輪 003





☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

うちの猫


お教室の山地さんは ラブリーなお菓子を見つける名人です

  頂いた猫のチョコレート!  この間はパンダのチョコも・・


迪ォ縺ョ繝√Ι繧ウ縲∵ーエ莉吶 





  うちにいた 猫のティモシー
  チョコの中に そっくりな猫がいました



  ティモ 









☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

レース模様
 
薄~い シフォンのレース飾り


素朴で どちらかといえば大胆な筆遣いの多いバウエルンマーレライかと思いますが
透明なレースを敷くと、 とてもやわらかいイメージになりました



つくし 009





こちらは 遊び心で描いてみました
シフォンと言うよりコットンのレースかな? 白が濃くなっちゃいましたね

Francoise Guigueさんのデザインを参考にしています


白梅 ピンクのレース  002




昨日見つけた ツクシ

遅い春・・ 明日からは すこし暖かくなるそうです



つくし 003 





☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

ホワイト・ポピーの小物入れ
豪華な花束、凝ったラインワークのマーレライの家具
昔から受け継がれる ヨーロッパのフォークアートか思います


そして 日常使いの小物に お花のアクセントをちょこっと描くのも
やはり伝統のマーレライです



白いけしの花 黄色と水色の野の花・・ 

 お散歩の途中で集めた小さな花束  ですね




迪ォ縺ョ繝√Ι繧ウ縲∝慍髴・・譎ゅ・譁ー菴懃エケ莉・004_convert_20110401085247



シックで落ち着いた色あいがお好みの市原さん
次の作品展には、「裕子のコーナー」を期待したいです 





白梅 ピンクのレース  003 



☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室