FC2ブログ
ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

作品展が開催中です

作品展が開催中 です


    日時: 6月20日(月) ~ 7月16日(土) 10時から17時(土曜日は15時まで)
                        日、水曜日休

    場所: りそな銀行 登美が丘出張所ギャラリー
         (近鉄けいはんな線終点 奈良登美が丘 駅前)


今回は、 自宅教室、ヨークカルチャーセンター奈良のマーレライメンバーの作品展です

イメージ 2 



ギャラリーの前には 石窯焼きパンが美味しい、アルション(Alchon)のカフェがあります

 りそな銀行作品展 001 



ここの りそな銀行は、個人の投資や相続準備、いろいろな
相談にのってくれるために 特に設けられた出張所です


大阪からでもけいはんな線で一本なので

良かったらぜひ 谷淑子バウエルンマーレライ教室作品展へお出かけください



そしてその後投資相談? 


 りそな銀行作品展 002 




初日の朝には 奈良日日新聞社さんから取材の申し込み

6月24日(金)発行の 奈良日日新聞の記事に載せてもらえるそうです


こんなこと生まれて初めてで、 いや~ 嬉しいわ \(^o^)/


 りそな銀行作品展 005



サークルK,ミニストップ 朝日、毎日などの新聞販売店などで買えるそうなので、 
奈良の方、ぜひ買ってみてね





☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

作品展二つ


金曜日、 JDPA名古屋コンベンションに出かけました

近鉄特急からながめる空と緑は なんとなく憂鬱そうで、いかにも6月らしい



でも、会場は大勢のペインターがあふれんばかり
華やかです!

 JDPA convension 002 JDPA convension 001 



アッセン・ハワイアントールの中村さとみさんのブログにも 記事が載っています 

studioshuttle.blog92.fc2.com/



同じ興味を持つ仲間とは、話題が弾みますよね  
著名なフォークアートの先生方とのおしゃべりは 嬉しかったし、すごく楽しかったです♪

さとみさん、ありがとう





もうひとつの作品展は、 私のバウエルンマーレライグループの展示会
さっき、搬入を済ませて来たばかり

6月20日(月)から 7月16日(土)まで、4週間

近鉄けいはんな線登美が丘駅前の りそな銀行のギャラリーで
学園前教室のマラライメンバーの作品が展示されます


イメージ 2 




今日も雨が降っています

紫陽花は 青く冴えて、梅雨空に映えますね

イメージ 1 





☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

JUNE BRIDE

息子さんとお嫁さんの結婚式に贈る ウェディングボード

爽やかな水色を使って、 お母さんの真心がこもった温かい作品ができました

欅さんの新作です




 Wedding bord 001





結婚式を題材にした作品が、私にもいくつかあります



’赤い花の宴 ’

 Wedding bord 003 





’DIE FROHE HOCHZEIT’ 楽しい結婚式

 Wedding bord 004 



ジューンブライドと花婿は、 大阪の摩天楼で新生活を始められるそうです





頂いた 愛らしいクッキー
可愛いでしょ    これはちょっと 食べられないよね



しばらく 皆さんに眺めていただいた後、さて どうしよう...   誰が食べる? 誰にあげる?


 Wedding bord 007 



☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

けしの花



毎年、初夏に 野生の小さなけしの花が咲きます

ひらひら オレンジの花びらが揺れて



薄絹の 夏衣おろして 赤いけし


 けしの花 001
 




平尾さん作 赤いけしのボックス

丸いふちにラインを描くのは手ごわい作業、綺麗にできました


 けしの花 002 




バウエルンマーレライを習った オーストリアのゲラスという町は

農業の町



夏には 一面に けしの花が咲き
(て、私は見たことがないんですが・・・写真を見て描きました)



 けしの花 003 





秋には 畑に 黄色いかぼちゃが 鈴なりに実ります
(こちらは 写真を撮って、絵に描きました!)



 けしの花






☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

若草ケーキ

6月   しとしと雨が続きます


この間、 雨の玄関先で かたつむりを見つけました 
踏まなくて良かった~ 




雨にぬれて 新緑は いっそう青々と綺麗ですよね

誘われて、若草色のケーキを作ってみました


 若草ケーキ ピンク藤  006



生地に 小豆、よもぎの粉 結構たっぷりなオイルが入っているので
見た目よりも しっかりしたケーキです


 若草ケーキ ピンク藤  004 



この季節、薔薇も満開


ヨークカルチャースクール奈良の ワン・デーレッスンの作品
オランダ木靴

おうちでの、めがね置きに使って頂けそうです
(毎月第4火曜日 10:15~)

 若草ケーキ ピンク藤  003 




☆ 若草ケーキ


卵          2個
砂糖         80グラム
小麦粉        100グラム
B.P.       5グラム入りの袋の半分(2.5グラムか3グラム)
サラダ油       60cc

ゆであずき缶詰    180グラム缶ひとつ
ヨモギ粉       5グラム

飾り用の 生クリーム約1.5パック、キウイフルーツ

1. ボールに卵白をいれ、 砂糖40グラムを 少しずつ加えながら固く
   角が立つまであわ立てる

2. 卵黄に砂糖40グラムを少しずつ加えながら、白っぽくもったりするまで
   しっかりあわ立てる ヨモギ粉を入れて、さらにしっかり混ぜる

3. 網でゆで小豆の汁を切って、サラダオイルと混ぜ合わせる 
   
4. 卵黄生地に 小麦粉とB.P.を混ぜてふるったものと 小豆とオイルのミックスを
   2回くらい交互に加える 

5. 卵白の3分の一ほどを4に加え、 それを 残りの卵白に入れてさっくりと混ぜる

6. リング型に流しいれ、 160度で約50分焼く




☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室