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ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

夏の終わり


突然の秋の気配にとまどった数日前

でもやっぱり油断は禁物 セミの声と、なごりの残暑がもどってきました



この夏も、 お教室では 心の残る作品がたくさん出来上がりました




 オーストリアの結婚式 

坂上さん 
 絵の下の部分は、 籐のかごになっています


  花の輪舞曲(ロンド) 

奈良リビング、山地さん、ギグのお盆、深緑に 002


濃い色の布地模様の上で、花が浮かび上がるようですね


どちらも、 まだ始めて一年前後の方ですが、 とても素敵な作品です




節電で、いっぱい汗をかいた この夏の思い出も 色々・・


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☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

伝統のマーレライ☆ SCHACHTELN(箱)


ベルヒテスガートナーは 丸や四角の箱に描かれる事が多いようです

SCHACHTEL というのは 「箱」、Sがつくと複数形ですよね



リア・アンダーソンさんの ベルヒテスガートナー


伝統のマーレライ リアと私 006
 




私も、 小箱に描いたベルヒテスガートナーがあります

ちょっと凝ったデザインでしょ



点と線でデザインされた、チューリップとマーガレット ・・ ひまわりかな?


伝統のマーレライ リアと私 009 





お盆休みも終わり、夏も後半に向かいます



極楽浄土には 蓮がいっぱい咲いているんでしょうか

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ろうそくが ぽっと燈されたようなこの花 



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セーターを着て凍えていた冬が嘘のような この暑い夏

どうぞ、残りの夏をお元気で ・・    残暑 お見舞い申し上げます


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

三段ゼリー


夏はお菓子作りも大変!


生クリームは泡立たないわ、ゼリーはなかなか固まらないわ、
色々いつもと勝手が違います

材料や用具、お部屋も ある程度冷やしておかないとだめですね

三色ゼリー ペンギン 003 




このゼリーは 3段階になっているんだけど、わかります?

一番下がフルーツゼリー、二番目がクリームとジュースのババロア、
一番上は ふわっとした生クリーム

左は葡萄、右はマンゴー



ゼリーほどあっさりしていなくて、ちょっとボリュームがあります

凍らしても、プリンアイスみたいなねっとりした口あたり、柔らかい甘さです


三色ゼリー ペンギン 10イメージ 3






暑~い毎日

窓を全部あけたら、風が渡って結構しのげますね



メールで絶えずやりとりするせいか、暑中見舞いがとても少なくなったけど、
涼しげな切手を貼った便りをもらいました

イメージ 1

☆三段ゼリー   昔、友達から教えてもらったレシピです

 粉ゼラチン                      15グラム
 水                           100cc
 砂糖                          120グラム
 ジュース(果汁100パーセント)         600cc
 生クリーム                      200cc

今回は 葡萄ジュースとマンゴジュースを使ったので、全て半量ずつにわけました

1. 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす

2. ジュースに砂糖を加え、火にかけて溶かし、ゼラチンを加えてとかす。冷ましておく

3. 生クリームを固く泡立てる

4  ジュースと泡立てた生クリームを 泡だて器で混ぜあわせる
   しっかり混ぜ合わせて大丈夫。  

5. ガラスの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める



☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

伝統のマーレライ ・ ベルヒテスガートナー

・・ ベルヒテスガートナー ・・

このブログの中でも、もう何回もご紹介したかもしれません

ほんとに 可愛い絵柄ですよね



リア・アンダーソンさんの、紺の下地のデザイン




フォーフィニッシュ ベルヒテスガートナー・ピンク HESSIAN オーストリアスタイルの花 018





これは私の、マガジンラック

ラインを使うのも、ベルヒテスガートナーにはよく見られる手法かと思います


中級 強いお酒 012 



少ない色を使っての絵柄ですが 混ぜたピンクの彩度や、黄色がマリゴールドなのか
オーカーなのか、そういうところにも、表情が生まれてきますよね


ニューヨーク株価、500ドル安? 

伝統のマーレライ リアと私 004 



山地さんが 小浜市で買ってきてくれたオバマせんべい

絶えず話題性があって、楽しい、いいお土産やね



☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室