FC2ブログ
ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

旅行


ひさしぶりに、ヨーロッパへ行く機会に恵まれました    5年ぶり?


昼間の便の窓際で、アラビアからヨーロッパへ移り変わる景色を眺めたのは
楽しかったです



アラビア海の端、ペルシャ湾からイラン、イラクへ

久しぶりにヨーロッパへ行きました  結婚式お土産 016




チロル地方、インスブルックで泊まった宿  可愛いよね


久しぶりにヨーロッパへ行きました  結婚式お土産 003  




ウィーン、アウガルテン陶磁器工房での 「ウィーンの薔薇」の絵付けの様子

久しぶりにヨーロッパへ行きました  結婚式お土産 026 

ウィーンでは、電車、バスのチケットは、購入するだけじゃなくて、
ちゃんと日付を印字しないとダメなんですよね

うっかり 買っただけで乗っていたら、SCHWARZ fahrer(黒い乗客)なんていわれて、
罰金取られちゃいました 

日本人なら必ずうっかりしそうなこの規則  ウィーンに行くときは気をつけて!





パリは 以前と比べて とても清潔な町なった印象でした

久しぶりにヨーロッパへ行きました  結婚式お土産 017


からっと涼しくて 快適なヨーロッパの初秋


戻ってきた時は 蒸し暑くてびっくりしたけど、
奈良も すっかり涼しく、爽やかな秋の気候になりました





☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

やっぱりチーズケーキ


ケーキを作っていて、一番簡単で 一番作り甲斐があって、美味しいのは チーズケーキ?

たくさんのレシピがあります




チーズケーキ、市原さん平尾さん新作、リアと私の箱 007
 




これは クリームチーズがいっぱい入った こってりしたチーズケーキ

見るからに カチッ!としてるでしょ


チーズケーキ、市原さん平尾さん新作、リアと私の箱 008 





焼きあがったら すぐに周りにナイフを入れて ケーキ型からはずすと、 

こんなふうに 真ん中がへこまずに全体が盛り上がった形になります


チーズケーキ、市原さん平尾さん新作、リアと私の箱 006 



チーズケーキは 焼きあがってから3日目以降が食べごろです ♪


☆こってりのチーズケーキ
 
クリームチーズ      200グラム
生クリーム         100グラム
バター            60グラム
砂糖             40グラム
卵黄               4つ
レモン汁、皮        二分の一個分
小麦粉           40グラム


卵白               3個分
砂糖             40グラム



1. 室温に戻したクリームチーズを電動ミキサーで練り、砂糖を少しずつ加えて練る

2. バターを加えて練る     生クリームを少しずつ加えて練る

(この段階で、 お好みで ぶどうジュースかラム酒に漬け込んだ干し葡萄60グラムくらいを加えてもいい)

3. 卵黄をひとつずつ加え、その都度 よくかき混ぜる

4. レモン汁と皮を加える

5. 粉を2.3回に分けて 加える

6. 卵白に砂糖を少しずつ加えながら泡立て、5にさっくり混ぜ込む

7. 180℃の湯せんで30~40分焼く


☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

伝統のマーレライ


リア・アンダーソンさんの本  「Bauernmalerei」 と 「Shachteln」



熱心なバウエルンマーレライファンに買っていただき、今回送ってもらった分は完売しました

勇気を出してメールで申し込んで下さったみなさん、ありがとうございました




これは、たくさんのマーレライの先生方が描いておられる、人気のモチーフですね

リア・アンダーソンさんの作品

チーズケーキ、市原さん平尾さん新作、リアと私の箱 018
 



ベースコートの上に繊細なラインと点描  少ない色使いで描かれた可愛い花




私も、いくつか作品があります


みんな、同じような古い作品のモチーフを元に描いているわけですから

デザインは似通ったものになりますが、 少しずつそれぞれの個性が表れますよね



チーズケーキ、市原さん平尾さん新作、リアと私の箱 005 



リアさんの本には 英語で詳しい説明が書かれています




ぜひ、詳しく読んで見てください  

作品の背景に ヨーロッパの田舎の風景が大きく広がってくるはず



 オーストリア  Halstadt   叔母からもらった絵葉書です

チーズケーキ、市原さん平尾さん新作、リアと私の箱 019


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

新しい 小さな作品

私も、春から夏にかけて 小さな作品を作りました


オーストリアスタイルの花 2作


フォーフィニッシュ ベルヒテスガートナー・ピンク HESSIAN オーストリアスタイルの花 008
 





薔薇を描くなら、やっぱり 赤 と思っているのかな?

赤の薔薇が多いですね    何色のベースにも合うし、可愛い
  
フォーフィニッシュ ベルヒテスガートナー・ピンク HESSIAN オーストリアスタイルの花 010 




薔薇といっても 色々な形、ラインの入れ方、ドットの置き方があります





この寝相が、うちの猫のお気に入りみたい

ちょうど、クーラーの冷気のあたる いい場所です


イメージ 2 


☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

夏の作品 Ⅱ


ご紹介したい夏の作品があれこれ



 カーネーションのトレイ 

チーズケーキ、市原さん平尾さん新作、リアと私の箱 009
 


金属製のトレイ、シーラーを丁寧に塗って、きれいに仕上がりました。

丈夫なので 実用的ですね




シュパンシャハテル(小さな木の箱)

チーズケーキ、市原さん平尾さん新作、リアと私の箱 010 


きれいな色でしょう

私の作品は もっとヴィヴィッドな色なんですが、 とても清楚な色で仕上がりました





暑かった夏!

猫のジジは扇風機がきらいで、 冷たいフローリングの上で
寝そべっていることが多かったです


チーズケーキ、市原さん平尾さん新作、リアと私の箱 014 





☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室