FC2ブログ
ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

ねこは炬燵で・・

寒い寒い毎日


ネコは あったかいところを探すのが得意
うっかりすると、パソコンのキーボードの上に座ってたり(怒)

いつもまるまっちくなってます



 



寒いので 夜はあれこれ動く気にもなれなくて
ねこを抱いて テレビを見たりしていますが

ザ・タイガース’SONGS’ は良かったですね


ジュリーファンのつーちゃんに SONGS良かったね、とメールを入れると、
「今、 武道館ライブを聴きに行った帰りの新幹線の中♪」と返事がありました

筋金入りです



アトリエ・ギグで習った もう一つの作品

DSCF7797_convert_20120127215809.jpg 


難し過ぎない風景画と 色がとても気に入りました




 ☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

ザントクーヘン☆SANDKUCHEN


お正月が明けて、最初のケーキはドイツのケーキ

ザントクーヘンというのは 「 砂のケーキ 」 という意味です


口の中で ほろほろっと溶けるような もろい食感のお菓子 



018_convert_20120117212351.jpg
 



メレンゲを混ぜた軽いバタークリームをはさみ、周囲にもたっぷり塗って、

スライスアーモンドで 香ばしいアクセントをつけます

 



美味しいですよ~ ♪♪ これは、手作りならではのお菓子かな?

ユーハイムのクランツクーヘンがよく似たお味

011_convert_20120117205639.jpg 




15日、 近所のあやめ池神社のとんど祭で お正月のお飾りを

お祈りとともに 焼いてもらいました

201201151248001.jpg 

☆ ザントクーヘン

   全卵               2個
   卵黄               2個
   砂糖              80グラム 
   小麦粉            40グラム
   コーンスターチ       40グラム
   バター            100グラム  
   バニラオイル、レモンエッセンス
   スライスアーモンド     80グラム

   バタークリーム
   バター             100グラム
   卵白               2個分
   砂糖               50グラム  
    水                20cc

1. 卵白2個分に砂糖を少しずつ加え、 しっかり泡立てる

2. 卵黄を 一つずつ加えながら さらにもったりするまで十分泡立てる

3. 小麦粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、2に加えてさっくりと混ぜる

4. 溶かしバターをいれ、練らないように手早くあわせる  エッセンスも加える

5. 型に入れ、180度のオーブンで 約20分焼く  焼きあがったらさましておく

6. 水に砂糖20グラムを入れ、火にかけてシロップをつくる

7. 卵白を泡立て、少しずつシロップを加えながらもったりするまで泡立てる

8. 柔らかくしたバターに砂糖30グラムを加え、白っぽくなるまで泡立てる

9. バターに卵白を合わせる

10. スライスアーモンドをオーブントースターで 少し焦げ目がつくまで焼く

11. ケーキにバタークリームを塗り、さましたスライスアーモンドを周囲にたっぷり貼り付ける

12. イチゴジャム、あんずジャムなどで ケーキを飾る

☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

花の季節


今年も お花を さまざまな描き方、デザイン、色使いで工夫しながら描くことを

お教室のみなさんと 
楽しんで行きたいと思っています



とても気に入った、私にしては すこし渋めの 「赤い桜草のバーゼ」


022_convert_20120111110155.jpg
 



私の作品は 基本的に アンティークはあまり使いません


この作品はアンティークをかけたので 
最初の鮮やかな色とは全く変わってしまったんですよね

私は ちょっと残念だったけど、  部屋の装飾としては こちらがいいかもしれません

416_convert_20120111110435.jpg 



成人式の 二十歳のお嬢さんたち

肖像権・・・?
まあ、 ふわふわ可愛いから いいよね




ブログを見てますよ、というお年賀状も頂きました ありがとうございます

自己満足満載のブログだけど、 日記がわりに すこしずつ
今年も更新していきたいです



☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室

あけましておめでとうございます
新年 あけましておめでとうございます

辰年のお正月が穏やかに明けました


DSCF7723_convert_20120103122801.jpg 



世の中にも 私達の毎日にも いいことがいっぱいありますように




今年のお正月飾りは、 手作り仲間の 中尾さん、宗林さんから頂いた
切絵と トロッケンゲビンデ

新年の玄関を 明るくしてくれています

DSCF7725_convert_20120103122638.jpg 


☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室