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ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

桃のケーキ


最近は 色々な果物の砂糖漬けが手に入るようになりましたね
キウイ、マンゴ、杏・・
昔は台湾みやげの干しパイナップルが大好物でした


今回は 珍しい白桃の砂糖漬け

砂糖をまぶした干した桃は そのまま食べても とても美味しいおやつ   
桃のジュースで戻したら、 缶詰の桃みたいに大きくなりました

 


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砂糖漬けの桃がとても甘い  
少し焦げたところが美味しいです

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私はナッツが好きなので入れたんですが、生地が重すぎてふくらみが悪いですね
これは 入れない方が良かったみたい


最後に桃のジュースをたっぷりかけるので しっとり甘いケーキです

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もともとは 生のプラムを使ったプラムケーキ
 缶づめの桃や、生のリンゴでも 応用できそうですよ
☆プラムケーキ

バター 100グラム
砂糖  100グラム
卵     2個

小麦粉 250グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳    30cc
ヨーグルト 50cc

プラム、リンゴ、缶詰の桃、干した色々な果物をジュースで戻したものなど  適宜
缶詰のジュースまたは干した果物を付けておいたジュースなど        100cc

1、バターと砂糖を白っぽくなるまで泡だて器でかき立て、卵を少しずつ加える
2、粉類をふるいながら混ぜ合わせる
3、牛乳とヨーグルトを加える
4、クッキングシートを敷いた天板に生地を伸ばし、果物をならべる
5、225℃のオーブンで約20分焼く
6、焼きあがったら、熱いうちにジュースを回しかける

☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

牡丹


私の家から車で20分ほどのところに、
宝塚 長谷牡丹園があります
五月は たくさんのお花が咲き誇る きれいな季節ですね
ウィーンアウガルテンの庭にもいっぱい咲いていたこの花
アウガルテンのモチーフの花束にも描かれています 
↓ 左側のお花
       
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これは 先生の手助けを頂いて、私が描いた作品です


今、一年のうち 快適に過ごせる、 ごくわずかな良い季節ですよね!

できるだけ体を動かして、 家の中の仕事をしたり、外に出て
緑や空気や陽射しを楽しみたいと思います


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

高知 祖谷温泉・いやおんせん



ゴールデンウィークが終わりました 

国民の休日、というのは やっぱりいいですよね



初めて、 瀬戸大橋を渡りました

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瀬戸大橋を使うと、大阪から高知まで とても近いです



祖谷のかずら橋
自生のシラクチカズラという植物を編んで作られた吊り橋

いかにも滑りそうなカズラ、しかも吊り橋の下に 網がないんですよね・・ 足を滑らせると下へ真っ逆さま!?  
怖~い吊り橋でした

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名物は 右側の食べ物 「でこまわし」 
サトイモ、お豆腐、こんにゃくを串に刺して甘味噌つけて焼いたもの


濃いお味で、歯ごたえが美味しかったです

 
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ずいぶん前から憧れていたこの温泉地

ケーブルカーに乗って、峡谷の流れのそばにある温泉まで下りていくんです
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この流れのそばに 露天風呂があります
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なかなか 他にはない趣、 一度は訪れる値打ちアリでしたよ
紫の藤の花も、今が満開



☆谷淑子バウエルンマーレライ教室