FC2ブログ
ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

2016年 今年もお世話になりました


今年はとりわけチャーミングだった宝塚ソリオのクリスマスデコレーション

もう12月!と思ってから どんどん時間は過ぎて 
今年も明日で終わりです


42_20161230223359ada.jpg
 


今年最後の教室は 大阪サンセイでした


最後までうっかりしていて写真をとれなかった生徒さん、ごめんね
ぎりぎり撮影できた皆さんの作品です
これから何が描かれていくのか楽しみです!      こちらは初級第一作品の完成
29_20161230222626701.jpg    30_2016123022262879c.jpg

ヴィスムートマレライの大作 頑張りました   こちらはパンチュール・スア・ボアの中級作品
31_20161230222629671.jpg     32_201612302226316a4.jpg

こちらはリア・アンダーソンの本から       初級第3作品をプレートにアレンジ

33_20161230222632fb2.jpg        35_2016123022263460e.jpg 


ドア・ハープは素敵だけど扱いにくい素材ですよね     こちらは上級の、黒い森地方のマーレライ
44_20161230223752dbf.jpg      34_201612302237506fe.jpg


忙しい年末、お家であと一息時間を作って完成して下さったそうです

美しい透明感、立体感が見事ですね

43_20161230223400bc1.jpg


今年も 色々なことがありました
少しずつでも、 作品も教室も まだまだ成長していきたいです


お教室の皆さん、色々な形で私にお声かけ下さった方々、
今年ブログを開いてくださった皆さん 
私の作品を気に入って下さった方々へ どうもありがとうございました

来年も どうぞよろしくお願いします


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室



ストロベリーショートケーキ


クリスマス

おりしも ドイツのクリスマスマーケットでの惨事のニュースが・・

世界に完全な平和が一日も早く訪れるように祈るばかりです


昔 ドイツで買った、大好きな 太陽と月の家族
お母さんは太陽なんですね

23_20161221102935574.jpg 


家族の誕生日に ちょっと早いバースデー・クリスマスケーキ

25_20161221102937fd0.jpg 


わーい、ケーキだ ケーキだ!  な~んて

27_201612211043229df.jpg  

美味しくできたので 作り方をちょっとご紹介

このケーキ、初めて作ったときは 
今までのスポンジケーキと全く違う美味しさにびっくりした逸品です


ストロベリーショートケーキ(NHKきょうの料理 スプリングシフォンケーキのアレンジです)
  21センチ丸型

・バター 35グラム ・牛乳60cc ・小麦粉45グラム  ・卵4個  ・砂糖60グラム ・バニラオイル少々


・ジャム 大さじ2 ・ブランデーかラム 小1  ・水 少々


・生クリーム 200cc  ・砂糖30グラム  ・ブランデーかラム 小1 いちご1パック



1・ ケーキ型にサラダ油を薄く塗り、内側表面全体に小麦粉を振りかけておく


2. 卵白3個分を5分立てにし、砂糖60グラムを2,3回にわけて加え、しっかり角が立つまで泡立てる


3. 鍋に切ったバターと牛乳30ccを火にかけてバターを溶かし、鍋のふちから沸騰してきたら
   ふるった小麦粉を一気に加える


4. 中火で約10秒、木べらで混ぜながら火を入れる  火を入れすぎると固くなるので注意


5. 火からおろし、荒熱がとれたら卵黄3個分+全卵1個をよく混ぜて3,4回にわけて混ぜ込んでいく


6. 残りの牛乳(30cc)、バニラオイルも加えてさらに混ぜる


7. 卵白の一部を6に加え 泡だて器で混ぜ込んでから それを残りの卵白に加える


8. ゴムベラで丁寧に混ぜ、型に流し入れる


9.底をテーブルにポンポンと落として泡を抜いてから 天板に置く


10.天板は2枚置き、下の天板に1カップの水をいれておく  上段で約25~30分湯せん焼きする


11.焼けたら冷まし 2段に切っておく  すこし冷めたら下向きに伏せておくとへこまない


12.ジャムに水少々とお酒少々を加えて伸ばし、切り口に塗っておく


13.生クリームは冷やしながら少しずつ砂糖を加えて角が立つまで泡立てる お酒を加えて香りをつける


12.お好きなようにデコレーション♪


                                         以上です!




☆谷淑子バウエルンマーレライ教室







奈良 学園前教室


12月6日に 今年のクリスマスセミナーが無事終わりました


参加して下さった皆さん、 楽しんで頂けたでしょうか?
可愛い天使がいっぱい描けたのに、うっかり写真を撮り忘れてしまいました💦 残念・・




昨日は 奈良学園前教室の 年内最終日
こちらは一番長いおつきあいのグループです  



美術部グループの筆の流れはさすがです   職人肌のYさんお二人

可愛いお顔の角度です、Oさん

11_20161210213309e51.jpg 


むふふの笑顔 いつも楽し気にうきうき描いてくださるHさん♪ 上級作品をゆっくり丁寧に、Iさん

15_20161210213310e59.jpg   13_2016121021332960d.jpg


練習の成果、Kさんは 今年とっても腕を上げられましたね

16_20161210224022dbb.jpg    


クリスマス作品の完成は来年にお預けになってしまいましたが 綺麗な作品が一つ完成

Yさんこだわりの 黒い森地方・ピンクの薔薇


10_20161210001218348.jpg 


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

12月になりました
  


今年も最後の月になりました

各教室で クリスマス作品が出来上がっています

image2_20161204155452ad9.jpg

マリア様のお顔も色々ですが 優しい表情は同じです

image5_201612041557146f3.jpg image4_20161204155713d9c.jpg 

耳が 親しみやすいマリア様にしていますね

 image3_20161204155454d2a.jpg 



ヨーロッパでは、もうクリスマスマーケットがにぎやかでしょうね

NHKEテレの 旅するドイツ語 を毎週見ています
2_201612041602033a9.jpg 
     

ウィーン市街の ヴェートーベンがお気に入りのカフェ



http://tv-trip.com/category/nhk/%E6%97%85%E3%81%99%E3%82%8B%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E8%AA%9E/

5_20161204163044675.jpg   3_20161204155449d3c.jpg



私にとっては、今年は大きなイベントが3つありました

4_20161204155451f08.jpg 

無事終わって

思いがけず 一気に疲れが・・・指も疲れて 肩もがちがち!

 近くの黄葉を眺めることで秋を楽しんでいます




☆谷淑子バウエルンマーレライ教室