FC2ブログ
ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

ヴォーグ学園 ぺインターのためのオリジナルデザイン講座


台風一過の朝、ベランダの外に虹のアーチが見えました
ほんとうにひどい雨風でしたね


避難準備をしようか、しまいかと 
時々家がガタガタするような振れを感じながら 衆院選挙速報を見ながら 
ハラハラしてました・・


週末、久しぶりにペイントセミナーにでかけました

image1.jpeg 


私の描くバウエルンマーレライは 基本、アレンジ
オリジナルデザインはとても難しいような気がします
当日は バルーチャ美知子先生に 優しく厳しくテクニックとコツを教えて頂き
30.jpeg   32.jpeg


35.jpeg  33_2017102421555907d.jpeg


明るく大胆にデザインすることの効果を学べたと思います

周りの生徒さんたちは皆さんお上手で 劣等生だったなあ~💦 


でも、力の無さを知ることも進歩の一つですよね
来月も頑張ろう!


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室



東京トールペイントコレクション展 2017

昨日から雨模様、今週は一週間ずっと☔の天気予報です
こんなお天気の日は、テキパキ活動的に動くことが一番ですね!
東京日本橋三越で 2年に一度開かれる
東京トールペイントコレクション展の案内はがきが来ました



私は 限定販売作品に 一つ出品させて頂きます
20.jpeg

今回は 水色と黒い森地方の薔薇の組み合わせで・・と思って アイデアを練り、描き始めています
作品制作は 家事の手抜きの意義ある言い訳で (笑)

頑張っていますよ
18.jpeg 
こちらは オーストリアスタイルの花の作品ですが、こういうイメージの
透明感のある花束を描きたいなあと
DSCF8404 - コピー


早いもので 10月ももう半ばを過ぎましたが、 うちのカレンダーの10月の子猫
可愛いです♪
19_201710160921304b7.jpeg 

☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

月見団子とセミナーのご報告

今日は十五夜なんですね
快晴で 良い満月が見れそうです

先週の半月の日に 栗の大福を作りました
 5

ハンブルク日本人学校のバザーで、お母さんたちが配ってくれた餅粉を使った大福のレシピ
29年ほど前にもらって いったい何回役に立ってくれたことか。。

あまり失敗しない、感動的な簡単レシピなので載せておきます!

材料   もち粉2カップ /  水1;5カップ  /  砂糖1カップ
あんこ(私のあんこには拾ってきた栗がはいっています♪)
                                                  出演者:ムスメ
1  11

1.あんこを丸めておく     
2.耐熱容器に粉と水と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる
3.蓋をして電子レンジ500wで4分加熱、取り出してヘラでよく混ぜる
4.また2分加熱、よく混ぜる
5.また4分加熱

 2  4

6.もち状になっているところを、バットの上に片栗粉を十分に打ち粉してからあける
7.熱いうちにちぎって、なかにあんを入れて丸める
                            以上
3 
昨日は 久しぶりの大阪サンセイ スポットセミナー

今回は
古い手工芸作品をアレンジ・デザインして谷淑子が制作した ’コーヒータイムの青い鳥’ です

初めての方もお迎えして 
 昔の南ドイツへタイムスリップした気分で?お喋りしながら描きました

IMG_0599 - コピー 
       Nさんの完成作品です  私の鳥より安定感があります


本を見たり、資料を眺めながらお話したのは
ベルヒテスガーデンの土地やペイントの歴史について
ベースの作り方や 花の形の工夫
可愛い鳥の描き方のコツ  etc.
8    9

写真を全く取り忘れましたが、皆さん滑らかに筆が進んでいましたよ
筆を選ぶことで 描きやすさがずいぶん違うでしょ?


昨日は私を入れて4名の講習会
普段のお教室と比べるととてもゆったり講習できます

お教室メンバーもそうでない方も ぜひ一度、仲間に入って下さいね


14.jpeg

☆谷淑子バウエルンマーレライ教室