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ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

Sweets Lovers 2

阪急西宮北口の駅構内に日本盛のアンテナショップがあります
http://www.nihonsakari.co.jp/event/namagenshu.html

生原酒ってどんな味がするんだろう、って気になっていたんですよね


この間の スイーツマジックの番組で日本酒を使ったお菓子を見たのが刺激になって
一度作ってみようと思いました



参考にしたのは オレンジマーマレードバターケーキ


日本酒漬けのレーズン(テレビでやってた!)とオレンジピールも入れました
マーマレードの代わりに入れたのは酒かす

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ケーキは冷たく冷やしておいて 麦茶と
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かちっとした生地にするため 卵はバターに全卵を混ぜ込んで

今回は なかなか思った通りのケーキに仕上がりました!成功♪

     日本酒のバターケーキ

      無塩バター 100グラム
      卵     小2つ
      干しブドウ、オレンジピール 合わせて50~60グラム(日本酒に漬け込んでおく)
      酒かす   50グラム
      日本酒   50cc (30ccは漬け込み用 20ccはジャムと混ぜて焼きあがったケーキの上に塗る)
      小麦粉   130グラム
      砂糖    100グラム
      アンズジャム  20グラム
      ココナツチップ(あれば)

      1、室温に戻しておいたバターを電動泡だて器でクリーム状に練る
                      2、柔らかくペースト状にした酒かすを加えて練る
      3、砂糖を加えて練る
      4、干しブドウ、オレンジピールをつけ汁ごと加えて練る
      5、ほぐした卵を加えて泡だて器で十分に攪拌する
      5、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜる
      7、型に流し、170度で約45分焼く
      8、アンズジャムを日本酒20ccでといて表面に塗り、オーブントースターで軽く焼いたココナツをのせる


こちらは アルザスのストラスブールのパン屋さん、お菓子屋さんでの写真です

IMG_3567.jpg   IMG_3512 - コピー

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私はこれから 日課の縄跳びをしてきます
しないとね💦

☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

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暑い暑い今年の夏 
でも今日は 風が吹きわたって久しぶりに涼しい朝です


私が最近かかさず録画して見ている お気に入りのテレビ番組はこちら

http://www4.nhk.or.jp/P4326/


まだ見ていないお菓子好きの方は必見!

最初から最後まで

幸せいっぱいの表情で ヘンゼルとグレーテルの気分で
お菓子を見つめていること間違いなしです


進化系シュークリーム  NHKホームページより
o1204045614170361577[1] 

作ったシェフのお店はこちらです

  http://www.lavieillefrance.jp/



大人のロールケーキ
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/4326/2657007/index.html
 
シェフのお店はこちら

  https://www.patisserie-partage.com/



パティシエって 
お菓子をもっと美味しくするにはどうしたらいいかな?と
味を工夫すること、材料を吟味すること、可愛い形をデザインすること・・に余念のない

Sweets lovers

創作家、芸術家なんだと思わせる番組です


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室