FC2ブログ
ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

小麦粉を使わないガトーショコラ

クリスマスケーキは小麦粉を使わないガトーショコラ

初めてこのケーキを見た時
手作りでこんな本格的っぽいケーキが作れるんだ!とびっくりしました
もうずいぶん前のことです 30年くらい前


缶詰のチェリーと生クリームで
黒い森地方のサクランボケーキ風に

ちょっとしぼみ過ぎました
さかさまにして冷ませば良かったね

 IMG_6880.jpg

粉を使わないからグルテンフリーかな
調べてみたら 粉砂糖には固まらないように1~3%のコーンスターチが
入っているとのことです
友達手作りのオーナメントで気分はクリスマス🎄
 IMG_6847.jpg 

  ポイントは卵の白身の泡立て方と温度調節でしょうか?上手な方に聞かないと💦
けっこう難しいケーキです
〔作り方〕  20cm丸型
板チョコ 150グラム 小さく砕いておく
卵    6個
バター  100グラム
粉砂糖  75グラム
1.卵を黄身と白身に分ける
2.バターを金属製のボールに入れ、温めたオーブンの中に入れて溶かす
3.チョコレートを湯煎にかけて溶かし、卵黄を一つずつ入れて泡だて器でかき混ぜる
4.とかしバターと粉砂糖50グラムを加えて泡だて器でかき混ぜる
5.卵白に粉砂糖25グラムを加えて固く泡立て、1/4程度をチョコレート生地に加えてなじませる
6.残りの卵白にチョコレート生地を加えてさっくりと、でもていねいに混ぜ込む
7.180℃で約50分、竹串をさして何もついてこなければ100℃に落として10~15分焼く


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

雨にも風にも負けず

2018年、大阪は滅多にない自然の脅威にさらされました

酷暑に負けず地震に負けず豪雨に負けず台風に負けず
頑張った堺東メンバー
IMG_6788.jpg 
 
南海電鉄堺東、タカシマヤの5階 
買い物客でにぎやかな堺東クラフトパーク教室

4人で毎月一回、私たちもにぎやかにお喋りしながら描いています
IMG_3816.jpg   IMG_6794.jpg
 
顔は描き手さん似るといいますが
ほんと、そっくり💛
IMG_6795.jpg 

                 
IMG_6652_20181214220407c28.jpg       IMG_6798 (編集済み) 

周りを通る方たちの鑑賞の目と誉め言葉が 上達の秘訣ですね
IMG_6783.jpg 

今は定員いっぱいですが 
人数が集まれば新しいクラスを作ることになりました
☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

今年のレッスン


年末の用事から逃れるかのように
ブログ更新が続きます


奈良学園前クラス最終日
クリスマス作品の完成で気分は一気にクリスマス🎄


生徒さん独自のアレンジは
色合いが澄んだ和の趣ですね

天使のバックに 少し何か入れてもいいかな?ゴールドで?緑と赤で❔


連なる山や青空を眺めながら
近鉄学園前駅前、奈良西部公民館の5階で描いています
IMG_5703.jpg      IMG_6125_201812130833027f1.jpg
IMG_4526.jpg      IMG_4611.jpg 

静かなひととき
私がしゃべりすぎるのがたまにきず
 IMG_6134_201812131031508f0.jpg      IMG_6761_20181213104800abd.jpg

お部屋取りや掃除も大変ですが、協力して

Iさん、いつもありがとう💛

毎月第2水曜日 13:00~16:30

☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

薔薇

深紅の薔薇  これだけあるとほんとに豪華です
IMG_6734 - コピー


マーレライでも 一番のモチーフはやはり薔薇

オーストリアスタイルの花

この薔薇は オーストリアの百姓家具に描かれている花を
モチーフとしてデザインしたものです
IMG_6554 - コピー (3)


黒い森地方の薔薇

今年は5月に黒い森地方も訪れました
   1_20181211202646078.jpg

アトリエギグの薔薇

パリはどうなっているんでしょうか 
凱旋門で暴動なんて、信じられない事態です
5 - コピー 
  

そろそろ 今年を振り返って
来年の計画を立てる時期になりました

決めてるのは 3年ぶりの大阪コンベンションに出店しようと

新作?販売作品?セミナーは?生徒さんの作品は?
コケないようにと願いながら でもやっぱり、楽しみです


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

今年のクリスマス作品
今年のクリスマス作品は 
Mariazell Madonna・マリアツェルマドンナ
オーストリアの古い工芸品のデザインのアレンジ

Mariazellとはオーストリアの都市の名
オーストリアの都市はそれぞれにシンボルを持っています

例えばインスブルックのシンボルは金の屋根
マリアッツェルのシンボルは教会にある聖母子像なんですね

https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&ei=UTF-8&gdr=1&p=mariazell+Madonna+Austria
10_201812071908470d0.jpeg 

ベースがメディウムを使った透明感のある緑であることと
玉ねぎ模様が特徴です

笑顔を描くのは得意なので
IMG_6221 - コピー      IMG_6220.jpg

今年も神戸ルミナリエが始まったようです

うちはまだ世界の亀山モデル
IMG_6708.jpg

いよいよ年末
少しずつ水回りの掃除をと台所を大掃除しました・・なんとか!

無理せずゆっくりと思いながら
気がついたらまたセカセカしています


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室

リンゴとさつまいものタルト

長野で行ったカフェテラスで食べたケーキが美味しかったので再現してみました

https://tabelog.com/nagano/A2006/A200603/20014542/

ケーキを工夫しながら作るのは 
マーレライを描くことと同じくらい好きなことです

好きなケーキが作れるし 甘さも控えて健康的(ちょっとね)
IMG_6657.jpg   
 

お砂糖抜きの生クリームが余ったのでウィンナーコーヒーに 

タルトの上にチーズクリーム 
その上にリンゴ
その上に砂糖の入っていない生クリーム 
またその上にリンゴ

食べる直前にシナモンシュガーをふりかけて
IMG_6675.jpg    9_201812022312403c6.jpeg 

特徴は ピンクのサンふじと、黄色いしなのゴールドを使ってあること
そして タルトがサツマイモでできていることです

IMG_6682.jpg    IMG_6680.jpg


タルトは さつまいもの潰したもの300グラム、バター100グラム、砂糖40グラムで作りました
ピンクのリンゴサンふじは 皮と一緒に砂糖10グラムを加えて煮
黄色いしなのゴールドは そのまま砂糖10グラムを加えて煮ました

チーズクリームは マスカルポーネに砂糖を混ぜたもの
タルトを180℃で約20分焼いて十分冷まし クリームとリンゴを重ねていきます


 宝塚清荒神 清澄寺 最後の黄葉
8_2018120223124096a.jpeg 

12月スタートは毎年M1グランプリ! 楽しかったです



☆谷淑子バウエルンマーレライ教室