BUTTER KUCHEN ☆ ドイツ風バターケーキ
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焼きたてが美味しい、ドイツ独特のお菓子 ブタークーヘン。
イーストを使った、優しい甘みのパン菓子です。
オーブンの天板が小さくて、ちょっと厚みがですぎちゃったんですよね。
こちらは、生地にたっぷりの レーズンとナッツを焼きこんだもの。
生地の甘みが少ないので、 ドライフルーツなどで少し甘みを足すといいかもしれません。
今日みたいな寒い雨の日、 ホットカフェオレと一緒に、3時のおやつにピッタリです。
☆ ブタークーヘン
小麦粉(強力粉) 500グラム
バター 75グラム
砂糖 75グラム
ドライイースト 10グラム(小さじ3強)
牛乳 350cc
グラニュー糖 約40グラム
バター 約50グラム
スライスアーモンド 適宜 40グラム袋入りで大丈夫
ナッツ・ドライフルーツ 適宜 150グラムくらい?
1. 小麦粉に砂糖、ドライイーストを加える。
2. 人肌の牛乳、溶かしバターを少しずつ加えながら、丁寧にまぜ、こねていく。
電動ミキサーの泡立てでなくて練りこみ用があれば、それを使ってこねていく。
3. 生地がボールから離れるくらいまでこねたら、濡れふきんを上にかぶせて
2倍くらいになるまで 35~40度くらいの暖かいところで発酵させる。
オーブンの発酵機能だと、35℃で40分くらいです。
4. 一度押しつぶして空気を抜き、ナッツなどを混ぜ込むときは、ここで入れる。
5. 天板にクッキングシートを敷いて、生地を平らに延ばす。
6. 上に、細かく切ったバターを所々乗せ、スライスアーモンドとグラニュー糖を
まんべんなく振り掛ける。
この甘みが大切なので、怖がらずに振りかけて下さいね!
7. もう一度、高さが1.5倍くらいになるまで発酵させる。
8. 180度で約25分焼く。
☆ ドバイでの一日講習会用の作品です。 手鏡やブラシ、バッグにひとついかがでしょう。
☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室
イーストを使った、優しい甘みのパン菓子です。
オーブンの天板が小さくて、ちょっと厚みがですぎちゃったんですよね。
こちらは、生地にたっぷりの レーズンとナッツを焼きこんだもの。
生地の甘みが少ないので、 ドライフルーツなどで少し甘みを足すといいかもしれません。
今日みたいな寒い雨の日、 ホットカフェオレと一緒に、3時のおやつにピッタリです。
☆ ブタークーヘン
小麦粉(強力粉) 500グラム
バター 75グラム
砂糖 75グラム
ドライイースト 10グラム(小さじ3強)
牛乳 350cc
グラニュー糖 約40グラム
バター 約50グラム
スライスアーモンド 適宜 40グラム袋入りで大丈夫
ナッツ・ドライフルーツ 適宜 150グラムくらい?
1. 小麦粉に砂糖、ドライイーストを加える。
2. 人肌の牛乳、溶かしバターを少しずつ加えながら、丁寧にまぜ、こねていく。
電動ミキサーの泡立てでなくて練りこみ用があれば、それを使ってこねていく。
3. 生地がボールから離れるくらいまでこねたら、濡れふきんを上にかぶせて
2倍くらいになるまで 35~40度くらいの暖かいところで発酵させる。
オーブンの発酵機能だと、35℃で40分くらいです。
4. 一度押しつぶして空気を抜き、ナッツなどを混ぜ込むときは、ここで入れる。
5. 天板にクッキングシートを敷いて、生地を平らに延ばす。
6. 上に、細かく切ったバターを所々乗せ、スライスアーモンドとグラニュー糖を
まんべんなく振り掛ける。
この甘みが大切なので、怖がらずに振りかけて下さいね!
7. もう一度、高さが1.5倍くらいになるまで発酵させる。
8. 180度で約25分焼く。
☆ ドバイでの一日講習会用の作品です。 手鏡やブラシ、バッグにひとついかがでしょう。
☆ 谷淑子バウエルンマーレライ教室
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