FC2ブログ
ヨーロピアンフォークアート教室 ☆手作りお菓子・マーレライの紹介と日々の事

伝統のマーレライ・後半6作品


大阪サンセイの 伝統のマーレライコース
新たに後半の6作品を考案中です

クライスターマーレライを入れようとまず柄を選びました

クライスターマーレライとは
クルミの殻を砕いた粉をお湯と糊状のメディウムを加えて作った絵の具を使い
溶き方で濃淡を変え 棒や串、紙で模様をつける
マーレライの技法です

  IMG_6375.jpg IMG_6377.jpg  

IMG_6085 (編集済み)


中に描く花は 人気の白い薔薇にしようと

IMG_6088.jpg 

ところが、白い薔薇に使うアメリカーナのクールニュートラルは廃番
混色で作ります

右側の写真の 左がクールニュートラル、右側が混ぜた色
まあまあいい感じです
 IMG_6087.jpg     IMG_6090.jpg    

縁の柄を考えて下書き

方向を変えたり大きさを変えたり
上にも 単色のラインフラワーを描きました 

縁のデザインの色を選ぶときは 中心の花の色を使うのがコツです

 IMG_6098.jpg   IMG_6115.jpg


見本の完成
クライスターマーレライとドイツスタイルの花

IMG_6118 - コピー 

伝統のマーレライコースは

私のバウエルンマーレライの色々なカテゴリーからぞれぞれ一つ、
学び所があって、比較的気軽な作品を
描いて行きます

http://www.osakasansei.com/image/seminar/pdf/p_dento.pdf


☆谷淑子バウエルンマーレライ教室
関連記事